Espectacular mirador con vistas a Shenzhen

0
16

En este artículo nos adentramos en la esencia de la estación de servicio forestal Yunhai. Descubriremos cómo se convierte en un punto de referencia en Shenzhen. Ubicada en la serenidad de la montaña Maluan, la estación de servicio forestal Yunhai se alza como un santuario moderno. Aquí la arquitectura y el paisaje se funden en un abrazo etéreo. Este espacio se diseñó para ser más que una simple estructura. Es un viaje, una experiencia, un lugar donde cada rincón cuenta una historia. Rodeada de grandes escalinatas y terrazas, la estación sirve a los visitantes y los invita a explorar, detenerse, a respirar.

boda en estación Yunhai

Diseño que dialoga con la naturaleza

El diseño de la estación Yunhai pone especial énfasis en la maximización de la transparencia. Grandes aberturas de vidrio bordean la estructura, borrando los límites entre el interior y el exterior. Este juego de transparencia permite que quienes se encuentran dentro disfruten de vistas sin obstáculos del paisaje circundante, el puerto marítimo, y la vibrante ciudad de Shenzhen. Es un recordatorio constante de la coexistencia pacífica entre el desarrollo humano y la naturaleza.

Funcionalidad y fluidez espacial

El compromiso de los arquitectos con la funcionalidad y la identidad es evidente en cada aspecto de este diseño. La estación está construida con hormigón de ultra alto rendimiento (UHPC), lo que garantiza durabilidad y estabilidad. Sin embargo, lo que verdaderamente distingue a Yunhai es su fluidez espacial. Hay un camino en forma de Z que discurre por las terrazas, conectando tres pisos en un ascenso suave. Ese recorrido invita a la exploración y el descubrimiento.

estación Yunhai al caer la tarde

Un punto de encuentro comunitario

Concebido como un «punto de registro de ciudadanos«, Yunhai ofrece mucho más que servicios básicos. Desde baños fácilmente accesibles en la planta baja hasta una cafetería acogedora. Cuenta con salas de reuniones, recepciones, y una biblioteca en los pisos superiores. Cada espacio está diseñado para fomentar la interacción y el encuentro. Las terrazas no solo amplían el espacio visitable, sino que también se convierten en escenarios para el diálogo y la contemplación.

Se utilizó acero inoxidable para el revestimiento de los baños de planta baja. Están organizados alrededor de una instalación metálica de altura completa.

Arquitectura como experiencia sensorial

El proyecto Yunhai es un viaje sensorial. Al moverse entre los espacios interiores y exteriores, los visitantes experimentan una transición fluida que estimula los sentidos. La estructura misma, con sus columnas blancas y paredes de acero inoxidable, se convierte en un lienzo sobre el que se proyectan las sombras de los árboles y el brillo cambiante del cielo. Este enfoque holístico convierte la infraestructura en un paisaje vivo. Es un lugar donde la arquitectura no solo se ve, sino que se siente.

estación Yunhai Shenzhen

Integración y visibilidad pública

La intención de este proyecto era transformar Yunhai en un punto focal para la comunidad. Al integrar el diseño con actividades sociales y espacios verdes abiertos, la estación se convierte en un lugar de reunión. Es un espacio para eventos comunitarios y celebraciones privadas. Esta visibilidad pública es crucial para el papel de Yunhai como catalizador de interacción social y engagement comunitario.

Reflexiones finales

La estación de servicio forestal Yunhai en Shenzhen es un testimonio del poder del diseño. Creada con un enfoque innovador y respetuoso con el entorno, es un espacio que sirve y enriquece a la comunidad. Con Yunhai se produce un diálogo singular entre arquitectura y naturaleza, invitando a todos a ser parte de esta experiencia única.

En un mundo donde el espacio y la tranquilidad se convierten en lujos, Yunhai ofrece un refugio. Es un edificio para reconectar con nosotros mismos y con el entorno.

El proyecto para la estación forestal Yunhai lo realizó Line+ Studio. Fotos de Arch-Exist Photography y Line+ Studio.

escaleras acceso biblioteca estacion Yunhai

Preguntas Frecuentes (FAQs)

  • ¿Qué es UHPC?

El hormigón de ultra alto rendimiento (UHPC) es un tipo de hormigón que ofrece mayor durabilidad y resistencia en comparación con el hormigón convencional. Por eso es ideal para estructuras que requieren longevidad y resistencia a condiciones ambientales adversas.

  • ¿La estación Yunhai está abierta al público?

Sí, la estación de servicio forestal Yunhai está diseñada para ser un espacio accesible y abierto al público. Lo hace ofreciendo una variedad de servicios y espacios al público.

  • ¿Cómo se integra la estación Yunhai en el entorno natural?

Yunhai se integra en el entorno natural a través de su diseño arquitectónico que maximiza las vistas del paisaje circundante. Lo hace con materiales que complementan la belleza natural de la montaña Maluan.

biblioteca estación Yunhai

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.es, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]