South E8: bloque residencial con tejado asimétrico

0
9

El proyecto South E8 es una innovadora propuesta de vivienda ubicada en Raleigh, Carolina del Norte. El proyecto lo desarrolló el estudio Lorcan O’Herlihy Architects [LOHA], con sede en Los Ángeles. En un vecindario compuesto principalmente por viviendas unifamiliares, South E8 agrega ocho unidades residenciales a un lote que anteriormente solo tenía una. Hay que tener en cuenta que la parcela del edificio tiene una superficie de 465 metros cuadrados. Se llevó a cabo ejemplificando una solución moderna y sostenible para la densificación urbana.

Raleigh con el bloque South E8

Contexto urbano y necesidad de densificación en Raleigh

Raleigh, una de las ciudades de más rápido crecimiento en los Estados Unidos, está experimentando una fuerte demanda de viviendas debido a su floreciente industria tecnológica y de investigación. Esta situación ha llevado a la ciudad a fomentar nuevos centros de crecimiento comunitario. Y a implementar proyectos que respondan a estas nuevas demandas demográficas. South E8 se presenta como un modelo respetuoso con el contexto urbano, que además densifica de manera eficiente.

South E8 desde calle

Diseño y adaptación al entorno residencial

El diseño del bloque South E8 se adapta visualmente al entorno residencial a través de una estrategia de volumen distintiva. Incluye una distribución de planta que integra espacios comunitarios al aire libre. La cubierta metálica oscura y los tejados asimétricos crean una comunicación arquitectónica positiva con las casas unifamiliares circundantes. La parte baja de la fachada está revestida de ladrillo blanco, creando relieves que añaden profundidad a dicha estructura. Además, el uso de materiales reciclables y estrategias de diseño pasivo refuerzan el enfoque sostenible del proyecto.

Características sostenibles y estrategias de diseño pasivo

South E8 emplea una huella eficiente y varias estrategias de diseño sostenible. El proyecto incluye ventanas y aislamiento de alto rendimiento, accesorios de fontanería que ahorran agua, y electrodomésticos de bajo consumo. Además, la iluminación natural está optimizada para reducir la necesidad de luz artificial. Y las cubiertas no solo enmarcan el horizonte del centro de la ciudad, sino que también proporcionan espacios de reunión adicionales.

apartamento con altillo South E8

Distribución de apartamentos y beneficios para los residentes

El bloque South E8 alberga ocho apartamentos bien iluminados, con suelos de madera y armarios blancos. Aquí los arquitectos se apoyaron en la simetría, procurando que las unidades fueran similares. Los cuatro apartamentos de la planta baja cuentan con un dormitorio, baño, salón y cocina, mientras que las unidades de la planta superior tienen un altillo adicional bajo el techo inclinado. Estos altillos son ideales para oficinas en casa, áreas de almacenamiento adicionales, o espacios de descanso.

Observando los planos de planta y sección del proyecto, se echa de menos una mejor expresión de los dibujos. Esto es especialmente importante en el plano de planta alta, donde se ha dibujado una cama en la sala. A primera vista, esta visión crea bastante confusión. Pero gracias a algunas fotos, se puede aclarar cómo están organizados los pisos de arriba.

Un detalle importante es que los apartamentos de planta baja están al nivel de la calle, lo que puede comprometer su privacidad. En cambio los de la planta superior se benefician del espacio loft y de una mayor privacidad. El acceso a cada azotea comunitaria se realiza a través de una escalera helicoidal, añadiendo un elemento funcional y estético al diseño.

piso alto de South E8

dormitorio apartamento con techos inclinados

Impacto social y comunitario de South E8

Las terrazas comunitarias de South E8 representan un valor socializador significativo, proporcionando espacios exteriores adicionales para los residentes. Estas azoteas están diseñadas para ofrecer vistas panorámicas, y tienen mobiliario que invita a la interacción y el descanso. Una azotea orientada al oeste ofrece vistas al centro de la ciudad, mientras que otra azotea en el lado este proporciona un espacio más tranquilo para la relajación y el esparcimiento. Este diseño no solo mejora la calidad de vida de los residentes, sino que también fomenta un sentido de comunidad.

gente en azotea de bloque de pisos

Conclusión y visión futura

South E8 es un ejemplo de cómo densificar Raleigh sin sacrificar la calidad de vida ni la coherencia estética del entorno urbano. Con su diseño innovador y sostenible, el proyecto responde a las demandas actuales de vivienda. También establece un precedente para futuros desarrollos en la ciudad. A medida que Raleigh continúa creciendo, proyectos como South E8 serán esenciales para asegurar un desarrollo urbano equilibrado y respetuoso con el entorno.

DEJA UNA RESPUESTA

Los datos de carácter personal proporcionados en este formulario serán tratados por Fermín Gómez, como responsable de esta web. La finalidad es añadir dicho comentario al artículo. La legitimación es tu consentimiento. Destino: los datos facilitados quedan guardados en nuestro servidor, y no son compartidos con terceros. Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación, y suprimir los datos en info@IS-ARQuitectura.es, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Hay información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

He leído y acepto la política de privacidad de este blog. *

[Todos los comentarios son moderados, ten paciencia, el tuyo se publicará pronto!]